Восхождение на Эльбрус
14 августа 2015, 0:17
В первой и второй части рассказал про ущелье Адыр-Су, а в этом посте поедем на Эльбрус.
Кстати, связь на самом Эльбрусе вполне себе нормальная. Переодически постил оттуда фотки в инстаграм. Чего не скажешь про ущелье. Если очень нужно позвонить, то нужно найти товарищей, например МЧСников, и одолжить у них спутниковый телефон за пару сотен в минуту.
Итак, после ущелья мы отправились в поляну Чегет, там на базе Сказка разбили лагерь на одну ночь. Там же участники затарились снаряжением в аренду. Мне не пришлось ничего брать, всё было с собой купленное, а кошки я одолжил ещё в Питере.
В Чегете, кстати, крутой горнолыжный курорт, приезжайте. Виды с самой горы Чегет чуть позже.
Итак, на Эльбрус. Сначала воспользовались фуникулёром. Два пролета до станции Мир. Дальше должны были ехать ещё один пролёт на креселке, но она поломалась. Несколько часов ждали пока заработает. Вместе с нами ждали и те кто на ней сидел.
Пока ждали, наш инструктор помог отправить бутылку пивасика одной девушке. Ей было очень скучно сидеть там одной, большинство её коллег остались на земле.
В итоге канатку запустили, но новых желающих на неё не сажали. Договорились с камазистом. Это Кавказ, умей договариваться.
Он отвез нас до приюта Бочки. Там провели первую ночь на Эльбрусе. Начались прекрасные виды.
На следующее утро ратрак отвез нас до скал, чуть выше базы МЧС и приюта 11, там мы жили оставшиеся дни на Эльбрусе. Высота 4100.
Виды из лагеря
Выйдешь утром в туалет за скалы, а там такое...
Группа зомби выдвинулась наверх, видимо тренироваться, так как на восхождение стартуют ночью.
Вот собственно две груди Эльбруса в хорошую погоду. Хорошо виден маршрут.
Мы делали два тренировочных выхода. До конца нашей скальной греды и до скал Пастухова. Тестировали снаряжение, в основном кошки. Кто бы что ни говорил, но мои мягкие кошки ни разу не развязались. Самый геморой это вставить ботинок в бахилы с калошами, а так больше не было никаких проблем. Ещё тренировались зарубаться на склоне трекинговыми палками.
И вот однажды ночью к нам присоединился высокогорный гид Алексей и мы пошли штурмовать вершину.
Самый ад был после скал Пастухова. Чуть не сдохли все. Скорость как у улитки, а сердце колотит со всей дури и воздуха не хватает. Кто-то шёл траверсом и очень медленно, кто-то шёл в лоб, но с большими паузами. В итоге, до разворотной площадки в основном первыми дошли те, кто шёл медленно траверсом. Мне такой подход тоже был близок.
Тут на разворотной площадки точка принятия решения, идти дальше или обратно. Но вся наша команда решила идти дальше. Но как потом выяснилось, если бы хотя бы кто-то один соизволил идти вниз, то за ним бы подтянулись другие участники =)
Далее пошла Косая полка. Тоже не простая, и она казалось бесконечной.
А за ней уже седло. Там меня и накрыло.
Вообще, у всех в кармане всегда был аспирин, аскорбинки и гематоген. На каждом привале большинство закидывались чем-либо. Но на седле аспирин уже перестал помогать. Голова была очень тяжела и говорила мне «Лучше не шевели меня совсем». Закинулся Темпалгином, как только начали обратный путь голова прошла.
Седло, 5300 метров. Слева восточная вершина, справа западная, которую покорили лишь два наших участника.
У гида было снаряжения лишь для двоих, да я бы и не полез дальше, и так хреново. В общем все пошли вниз, кроме двух героев и гида. Под нами погода уже портилась.
Тут весёлые американцы. Ходят с портативными колонками в рюкзачках. С разворотной площадки поехали на попах, мы не рискнули, да и не хотелось потом выжимать себя полностью.
Спустились до лагеря. Физической усталости не было. Только дыхалка там нужна. Поднимались часов восемь, а спустились за пару часов. По снежной каше очень легко бежать в кошках. Хоть нас и пугали, что спуск сложнее подъема, но оказалось это совсем не так. Подъём — ад, спуск — лафа.
На следующий день двинулись снова в Сказку в поляне Чегет.
На обратном пути креселка снова не работала. На этот раз договорились не с комфортным камазом, а с суровым самосвалом.
Благополучно добрались до фуникулёра, а потом и до Сказки. Будет ещё постик с видами с горы Чегет.
1 комментарий
Интересная статья, которую я прочитал с большим удовольствием. Особенно мне было увлекательно знакомиться с вашими впечатлениями от восхождения на гору Эльбрус, которая также совсем недавно покорилась и мне. Я поднялся на вершину, благодаря туру, который забронировал здесь: http://elbrus.pro/ . Мы группой около десяти человек совершили успешный подъем и то что я увидел на горе невозможно передать, эмоции были невероятные. У меня теперь есть желание периодически подниматься на гору снова и снова.